Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Новые горизонты применения макролидов при инфекциях дыхательных путей ❞






На проходившем 30 апреля - 5 мая 2004 г. в Праге 14-м конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) особый интерес вызвал симпозиум «Макролиды и модуляция воспаления при инфекциях дыхательных путей». Несмотря на едва ли не повсеместный рост устойчивости Streptococcus pneumoniae к макролидам, эти антибиотики (в том числе и азалиды) остаются одним из наиболее высокоэффективных и безопасных препаратов, применяемых при химиотерапии инфекций дыхательных путей. Этот симпозиум явился попыткой разрешить своеобразный «парадокс макролидов», состоящий в несоответствии активности антибиотиков in vivo и in vitfJO.

G.W. Amsden (США) В настоящее время имеются многочисленные свидетельства благоприятных эффектов макролидов при лечении инфекций дыхательных путей, прежде всего внебольничной пневмонии (ВП). Это и уменьшение продолжительности госпитального этапа лечения, и снижение летальности, в том числе среди пациентов с пневмококковой ВП, осложненной вторичной бактериемией, и уменьшение прямых затрат на проведение антимикробной химиотерапии.

Так, в исследовании, проведенном J. Trowbridge и соавт. (2002), при ретроспективном анализе исходов ВП у 450 больных в зависимости от характера антимикробной химиотерапии (цефалоспорины III поколения + макролиды, респираторные фторхинолоны, азитромицин, цефалоспорины П и III поколения, В-лактамы/ ингибиторы В-лактамаз) установлено, что применение азитромицина, макролидов в комбинации с цефалоспоринами III поколения или респираторными фторхинолонами приводит к уменьшению длительности госпитального лечения на 2,3-5 дней по сравнению с альтернативными методами терапии.

В ставшем классическим исследовании, выполненном P.P. Gleason и соавт. (1999), ретроспективно оценивали результативность различных направлений лечения 12 945 больных, госпитализированных по поводу ВП. При этом было установлено, что летальность в течение 30 сут. от момента госпитализации оказалась наиболее высокой в группе пациентов, которым проводили монотерапию цефалоспоринами III поколения, - 14,9%, в то время как в группах больных, получавших цефалоспорины II поколения + макролиды, цефалоспорины III поколения + макролиды или фторхинолоны она была достоверно ниже - 8,4; 9,1 и 10,6% соответственно. По данным J. Martinez и соавт. (2003), при лечении пациентов пневмококковой ВП, осложненной вторичной бактериемией, наиболее низкой летальности удается добиться при проведении комбинированной терапии -Р-лактамы + макролиды. Схожие закономерности установлены R.B. Brown и соавт. (2003), которые проанализировали исходы ВП у 44 814 больных: при монотерапии макролидами отмечается более низкая летальность - 2,2%, чем при лечении другими антибиотиками (цефтриаксон, другие цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины) - 5%. Назначение же макролидов в комбинации с цефтриаксоном приводит к снижению риска летального исхода на 30-60% по сравнению с монотерапией Р-лактамами или фторхинолонами. Подобная комбинация сопровождается также уменьшением продолжительности госпитального этапа лечения(на 0,62-1,52 дня; р<0,005) и снижением прямых затрат на лечение (на $1800-3400; р<0,005) по сравнению с альтернативными направлениями терапии. Для объяснения столь значительного превосходства макролидов, назначаемых в рамках монотерапии или комбинированной терапии над другими препаратами, применяемыми при антимикробной химиотерапии у больных ВП, следует, очевидно, использовать данные о неантибактериальной (противовоспалительной или иммуномодулирующей) активности макролидных антибиотиков. В начале 80-х годов прошлого столетия в Японии для лечения больных с диффузным панбронхиолитом (ДПБ) стали с успехом применять эритромицин в малых дозах (400-600 мг/сут.) в течение длительного (несколько месяцев) периода времени. Дальнейшие наблюдения показали, что в отсутствие доказательств инфекционного происхождения ДПБ низкодозная терапия эритромицином позволяет добиться уд ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru