Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Аллергия

❝ Опыт применения препарата Тафен назаль в лечении аллергического ринита у больных бронхиальной астмой ❞






В последние годы при использовании принципов доказагельной медицины была убедительно доказана тесная связь бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР). Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у больных БА и АР назальные симптомы более выражены, чем у пациентов, страдающих изолированным АР [I]. С другой стороны, тяжесть клинических проявлений астмы у больных АР и БА прямо пропорциональна выраженности симптомов ринита [2]. Для лечения таких пациентов требовалось более частое назначение В2-адреномиметиков, ингаляционных и таблетированных глюкокортикостероидов, кромонов и теофиллина [З].

В 2001 году ВОЗ опубликовала международный согласительный документ "Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA)", в котором отмечалось, что эффективное лечение АР может смягчить течение БА [4]. Это имеет важное значение для практической медицины.

По результатам проведенного в Санкт-Петербурге в 2000-2001 годах эпидемиологического исследования [5] было выявлено, что распространенность БА составляет 7,3%, АР - не менее 10,0%. У 5,7% взрослого населения нашего города одновременно отмечались и БА, и АР. Проявления ринита имели место у 77% больных астмой, а 56% пациентов с АР страдали БА. Полученные данные согласуются с данными международных эпидемиологических исследований и существенно превышают показатели официальной медицинской статистики, согласно которой в 2000 году в Санкт-Петербурге распространенность астмы составила менее 1%, АР - менее 0,1%. Соответственно, у значительной части пациентов ввиду отсутствия точного диагноза БА и АР адекватная терапия не проводилась.

В 2003-2004 годах для оценки качества лечения больных с ранее установленными диагнозами БА и АР в поликлиниках Санкт-Петербурга пульмонологами ГКДЦ №1 проведен анализ 908 амбулаторных карт пациентов.

Было выявлено, что базисную терапию получали примерно 75% больных БА, причем проводимая противовоспалительная терапия не всегда соответствовала тяжести астмы. Остальные пациенты лечились симптоматически (бронхолитики, антигистаминные препараты, кетотифен и др.). При этом 50% больных при легкой персистирующей БА не получали базисной терапии, ограничиваясь ингаляционными (В2агонисты короткого действия) или пероральными (теофиллины) бронхолитиками. При среднетяжелом течении заболевания четверть больных вообще не принимали противовоспалительные препараты. Более половины пациентов принимали кромоны в качестве базисных. В соответствии с современными международными согласительными документами (GINA) [6], этой категории пациентов показаны ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны (ГКС). Согласно полученным нами данным, препараты этой группы использовались лишь в трети случаев, что позволяло говорить о неадекватном лечении большинства пациентов БА средней тяжести. При тяжелом течении астмы практически все пациенты принимали системные ГКС, но лишь немногим более половины из них параллельно использовали ингаляционные ГКС.

Среди обследованной группы больных в подавляющем большинстве случаев (91%) БА сочеталась с внелегочными проявлениями аллергии, чаще всего с поражением верхних дыхательных путей в виде АР (74%), который у половины пациентов предшествовал развитию астмы. В 8% случаев отмечался полипоз носа. Кожные проявления аллергии (крапивница, атопический дерматит) встречались несколько реже - в 27% случаев. У 14% пациентов отмечалось сочетание аллергического поражения кожи и АР.

Адекватное лечение АР получали только 21% пациентов, остальные больные применяли для лечения преимущественно местные деконгестанты, либо вообще не лечились.

Согласно основным документам по диагностике и лечению АР, при среднетяжелом и тяжелом течении ринита рекомендованы к применению интраиазальные глюкокортикостероиды (ИГКС) [5]. В многочисленных клинических плацебо-контролируемых исследованиях была подтверждена высокая эффективность беклометазона дипропионата ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru