Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Грипп: затаившаяся угроза ❞






МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО Поначалу ученых занимал чиста теоретический вопрос: куда исчезает и где сохраняется вирус гриппа в период между эпидемиями? Может ли возбудитель этого заболевания формировать в организме латентную (скрытую) форму инфекционного процесса, ожидая, когда наступит его звездный час? Экспериментальным биологическим материалом стали зараженные вирусом гриппа клетки. Затем опыты повторили на мышах. Результаты оказались ошеломляющими: коварный вирус сохранялся в организме переболевших животных 3 месяца после их заражения! Но главная находка ждала исследователей, когда у перенесших грипп мышей стало появляться потомство. Некоторые из родившихся у самок-вирусоносителей детеныши были буквально нафаршированы вирусом гриппа: его обнаружили в легких, почках, селезенке, печени и даже в головном мозге мышат.

Поначалу инфицированное потомство ничем (по крайней мере внешне) от своих здоровых сверстников не отличалось. Но миновали 3-4 недели, и у некоторых животных сперва незначительно, а затем все заметнее начали появляться признаки отставания в росте и весе. К нарастающему истощению вскоре присоединилось нарушение координации движений. Между вторым и третьим месяцами мышата погибали.

Спустя год после окончания лабораторных экспериментов исследователи наблюдали подобное уже в одной из детских больниц. С некоторыми "рожденными в гриппе" детьми происходило то же, что и с лабораторными животными: в течение первого года жизни у них развивалась дистрофия, возника-ли тяжелые, медленно прогрессирующие поражения центральной нервной системы. Спасти их врачам, увы, не удалось. СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ Результаты открытия сомнений не оставляли: и дети, и экспериментальные животные стали жертвой медленной инфекции, не имеющей ничего общего со знакомым всем острым гриппом. Новая форма инфекционного заболевания отличалась необычайно продолжительным инкубационным периодом, медленно прогрессирующим течением, нетипичным поражением внутренних органов. И неизбежным смертельным исходом. В медицинских кругах открытие неизвестной доселе формы инфекционного процесса возымело эффект разорвавшейся бомбы Со временем стал известен и механизм развития медленной гриппозной инфекции. Легко преодолевая плацентарный барьер и проникая в организм эмбриона (который и без того находится в состоянии физиологической иммунодепрессии), относительно безобидный для взрослого человека вирус превращается в настоящего монстра, круша все на своем пути. К счастью, случаи внутриутробной (медики называют ее также вертикальной) передачи вируса гриппа встречаются редко. Но расслабляться будущим мамам не стоит, ибо с какой вероятностью происходит трагическое заражение плода, ученым неизвестно до сих пор. "Король инфекций" подбрасывает исследователям все новые вопросы. А пока ученые ищут на них ответы, они призывают всех, и особенно беременных, быть бдительными. В разгар эпидемии старайтесь избегать общественных мест: поменьше гостей, общественного транспорта, магазинов... Гуляйте в уединенных местах. Если заболеет старший ребенок, отправьте его к бабушке или близким людям. Опасайтесь переохлаждения, избегайте физических и эмоциональных перегрузок: все это подрывает и без того ослабленный во время беременности иммунитет. Помните: судьба вашего будущего ребенка в ваших руках.


Источник: Иванова Т. Здоровье. 2002. №12. С.72-73




[стр.1]



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru