Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Когда стонет позвоночник ❞






ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА? Наш позвоночник, несмотря на видимую прочность, - конструкция достаточно хрупкая. Гибкость его определяется межпозвоночными дисками, состоящими из хрящевой ткани. Ихто видоизменения и приводят к появлению боли при остеохондрозе.

Если на межпозвоночный диск увеличивается нагрузка (при поднятии тяжестей или перенапряжении), он деформируется и сжимает нервы и сосуды. Отсюда нарушение кровоснабжения головного мозга и иннервации внутренних органов и их следствия: головная боль и боль в спине, головокружение, онемение рук и ног... Самое тяжелое последствие остеохондроза - грыжа межпозвоночного диска. Нарушается его природное расположение, он выходит из своего "ложа" и в некоторых случаях может проникать в просвет костного канала, задевая спинной мозг, что очень опасно.

Симптомов остеохондроза очень много, но есть основные, на которые нужно сразу обращать внимание и не откладывать поход к врачу. Наиболее распространенные признаки остеохондроза шейного отдела: • боль в шее, затылке • напряжение мышц • онемение руки • головокружения с тошнотой • звон или шум в ушах.

При грудном остеохондрозе очень характерна сильная боль между лопаток, она может локализоваться и в правом подреберье; боль в области сердца, сочетающаяся с головной, иногда боль в животе, сопровождающаяся дискомфортом кишечника.

Симптомы поясничного остеохондроза, пожалуй, наиболее выражены: сильная боль в области пояснично-крестцового отдела позвоночника (люмбаго), иногда она отдает в ногу (люмбоишиалгия) или болит только нога (ишиалгия).

ЧТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ? • Наследственность - иногда биохимические свойства хрящевой ткани изначально генетически не очень хорошие; в результате межпозвоночный диск хуже переносит нагрузку, легче повреждается и быстрее "снашивается" • искривление позвоночника (сколиоз, кифоз) • тяжелый физический труд • травмы и микротравмы • поднятие тяжестей • чрезмерные занятия спортом, большие физические нагрузки • работа, связанная с серьезными статическими или динамическими нагрузками на позвоночник.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ Мы не можем провести всю жизнь лежа. А ведь это гарантированно спасло бы от остеохондроза - наименьшие нагрузки позвоночник испытывает именно в этом положении. Когда мы стоим, величина нагрузки, сжимающей два позвонка, увеличивается в 2,5 раза, а при наклоне туловища вперед - в 10 раз.

Вывод прост: при любом удобном случае разгружайте позвоночник. Если есть возможность полежать - позвольте себе это удовольствие! Чрезмерно мягкая мебель вредна: погружаясь в объятия глубокого кресла, вы перегружаете позвоночный столб. На более жестком сиденье корпус поддерживается седалищными буграми, и масса тела не так давит на позвоночник. Стул или кресло, на котором вы подолгу сидите, должен быть такой высоты, чтобы ноги твердо стояли на полу. Старайтесь каждые 15-20 минут изменять положение ног и тела. Хорошо предохраняет от усталости спины небольшой валик между спинкой стула и поясницей. Спать лучше на полужесткой постели, чтобы тело сохраняло физиологические изгибы. Сейчас в продаже есть подушки из специальных материалов, которые сделаны с учетом строения анатомического изгиба шейного отдела позвоночника и обеспечивают максимальное расслабление мышц во время сна. ОСТОРОЖНЕЙ С ТЯЖЕСТЯМИ Неправильное поднятие или перенос груза - одна из причин, провоцирующих возникновение остеохондроза в поясничной области, его обострения, а в некоторых случаях - даже грыжу межпозвоночного диска. Несколько простых правил помогут избежать этих неприятностей. Никогда не поднимайте тяжелые вещи рывком и с поворотом туловища. Довольно опасно наклоняться вперед или назад с грузом в руках. Если ваша деятельность связана с частым подъемом груза, лучше делать это в специальном широком поясе (они есть в продаже), присев на корточки, сохраняя спину прямой и берясь за ношу двумя руками. Даже идя из м ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru