Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Хроническая обструктивная болезнь легких и остеопороз. Реальный вклад ингаляционных глюкокортикоидов ❞






К настоящему времени получены убедительные доказательства о различных внелегочных (системных) эффектах ХОБЛ. Одним из таких системных проявлений заболевания является остеопороз (ОП), со свойственными ему осложнениями, оказывающими негативное влияние как на течение ХОБЛ, так и на качество жизни пациентов в целом [1]. При всем разнообразии патогенетических механизмов ОП при ХОБЛ одним из факторов риска может быть назначение глюкокортикоидов (ГК). Поскольку одним из побочных эффектов глюкокортикоидной терапии является развитие ОП, естественно, что основное внимание исследователей уделялось влиянию ГК на минеральную плотность кости (МПК) и частоту костных переломов у данной категории пациентов.

По данным одного из первых исследований, посвященных изучению роли ГК в возникновении костных переломов [2], показано, что частота вертебральных переломов у больных ХОБЛ, леченных в течение 2 лет системными ГК, достигала 63%, в то время как среди больных, не получавших ГК, переломы выявлялась в 49% случаев. У всех больных переломы локализовались преимущественно в грудных позвонках, причем у леченных больных чаще регистрировались множественные переломы позвонков. Связи между использованием ИГ-и частотой переломов авторам выявить не удалось. Полученные результаты не оказались неожиданными, поскольку длительное применение системных ГК является доказанным фактором риска остеопоротических переломов. Более неожиданные результаты были получены в исследовании [З], в котором выявлено снижение показателей МПК позвоночника у больных ХОБЛ, получавших даже короткие 2-недельные курсы системных ГК по поводу обострений заболевания при общей дозе преднизолона, превышающей 1000 мг.

Однако наибольший интерес представляют исследования показателей МПК и частоты костных переломов у больных ХОБЛ, получающих ингаляционные глюкокортикоиды (ИГ), в зависимости от используемых доз и длительности лечения Опубликованные к настоящему времени результаты исследований оказываются противоречивыми и не все-гда позволяет дать однозначный ответ на вопрос о влиянии ИГ на состояние костной ткани. Это связано прежде всего с неоднородностью популяции исследуемых, неодинаковой продолжительностью наблюдения за пациентами, используемыми препаратами ИГ, обладающими различными системными эффектами, с различными дозами и длительностью лечения, что не позволяет адекватно оценить влияние ИГ на МПК и частоту остеопоротических переломов Кроме того, часть из исследованных пациентов получали в прошлом ГК внутрь, что также не позволяет дать однозначную трактовку полученных результатов. В рандомизированном проспективном плацебоконтролируемом исследовании не было выявлено достоверных изменений показателей МПК через 3 года как у больных,получавших ИГ (будесонид 800 мкг в сутки), так и в группе плацебо [4]. При исследовании 359 больных ХОБЛ, леченных ингаляционно триамцинолоном в дозе 1200 мкг отмечено снижение МПК шейки бедра на 2%, в то время как в контрольной группе больных, получавших плацебо, снижение МПК составляло 0,22% [5] Вероятно, что различные результаты, полученные в этих исследованиях, могут быть связаны с используемыми дозами ИГ, что удалось подтвердить в дальнейших исследованиях. Среди 1116 больных ХОБЛ легкой и средней степени тяжести в возрасте 40-69 лет 559 человек получали ингаляционную терапию триамцинолоном в суточной дозе 1200 мкг (1 группа), а 557 - плацебо (2 группа). Через 40 месяцев среди больных 1 группы отмечено достоверное снижение МПК позвонков и бедренной кости [б]. По данным ретроспективного когортного анализа [7], риск вертебральных переломов оказался выше у больных ХОБЛ, леченных оральными ГК, и составлял 2,6 по сравнению с контрольной группой. Примечательно, что эта же группа исследователей выявила повышенный риск переломов позвонков у больных ХОБЛ, леченных высокими дозами ингаляционных ГК (выше 700 мкг/сутки беклометазона) по сравнению с контрольной группой [8]. У больных ХОБЛ, получавших беклометазон в суточно ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru