Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Зофран в лечении осложнений цитостатической терапии ❞






Значительные успехи химиотерапии в последние годы основываются на развитии поддерживающей или сопроводительной терапии, что позволило сделать лечение пациентов с онкологическими заболеваниями более эффективным. Практически весь спектр цитостатических препаратов имеет ряд выраженных побочных эффектов. Тошнота и рвота относятся к наиболее частым осложнениям при проведении химиотерапии. Еще совсем недавно около 10% больных отказывались от химиотерапии или прерывали ее преждевременно из-за развития непереносимой тошноты и рвоты. Осложнения в виде неконтролируемой тошноты и рвоты могут вынудить отложить химиотерапию и значительно ухудшить качество жизни больного. Эти осложнения включают отказ от еды, недостаточное питание, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса и, как следствие - нарушение со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма. Данные побочные эффекты химиотерапии приводят к угнетению эмоционального статуса, развитию трудно купируемой депрессии. Удлиняется срок госпитализации, что приводит к увеличению затрат на проводимое лечение. Преодоление этих симптомов является важной задачей эффективного лечения онкологических больных, направленного на улучшения качества жизни больных.

Тошнота и рвота, индуцированные химиотерапией, подразделяются на 3 группы: острая (в течение 24 часов после начала лечения), отсроченная (возникающая через 24 часа и более после проведенного лечения) и предварительная (возникает до начала химиотерапии) Ключевую роль в развитии острой тошноты и рвоты играет нейромедиатор - серотонин (5-НТ), высвобождение которого происходит при воздействии лучевой терапии или введении цитостатических препаратов из энтерохромаффинных клеток слизистой тонкой кишки. Серотонин воздействует на 5-НТз-рецепторы триггерной зоны, импульсы из которой передаются в центр рвоты в ЦНС, что приводит к развитию тошноты и рвоты. Большинство 5-НТз-рецепторов локализуются в центральных структурах мозга, на блуждающем нерве и нейронах желудочно-кишечного тракта. Важное значение имеет также воздействие антагонистов 5-НТз-рецепторов на рецепторы 5-НТ4, что влияет на механизм освобождения серотонина при введении цитостатиков.

Другим решающим механизмом развития тошноты и рвоты является стимуляция субстанцией Р нейрокининовых рецепторов (NK-1) [2,3,18].

Кроме цитостатических препаратов и лучевой терапии, причиной развития тошноты и рвоты также могут быть метастатическое поражение головного мозга, метаболические нарушения, язвенные поражения слизистой ЖКТ, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, опиатов, дигоксина, антикоагулянтов, антихолинергических средств и др. Уровень эметогенности цитостатиков также зависит от дозы и пути введения. Было показано, что внутривенный капельный путь введения уменьшает эметогенность препаратов (в отличие от болюсного введения) [9]. Тошнота и рвота также зависят от особенностей самих пациентов. Отмечено, что риск тошноты и рвоты увеличивается при недостаточном контроле предыдущей химиотерапии, ему наиболее подвержены женщины и больные моложе 65 лет, а также пациенты, редко употребляющие алкоголь [4,10].

Для полного изучения нейропатофизиологии развития тошноты и рвоты в будущем потребуется проведение большого числа научных исследований.

Нейрофармакологический механизм развития отсроченной тошноты и рвоты остается до настоящего времени неясным и требует дальнейшего изучения, но, вероятнее всего, ведущая роль принадлежит механизму воздействия серотонина на рецепторы 5-НТз.

Неадекватный контроль острой и отсроченной тошноты и рвоты на первых курсах (этапах) лечения нередко приводит к возникновению тошноты и рвоты до начала очередного введения химиопрепарата - тошноты и рвоты ожидания. Было показано, что риск тошноты и рвоты ожидания увеличивается в отсутствие надлежащего контроля при предыдущих курсах химиотерапии [б].

Все химиотерапевтические ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru