Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Роль миорелаксантов в купировании болевого синдрома при ревматических заболеваниях ❞






Болевые синдромы широко распространены в медицине, многообразны и связаны с различными патологическими процессами в организме. Боль является не только медицинской, но и социальной проблемой, так как нередко поражает людей трудоспособного возраста, что приводит к значительным материальным и нравственным потерям.

Наиболее часто боль является сигналом опасности при повреждении тканей и способствует выработке защитных реакций, направленных на устранение повреждения. Однако по мере исчерпывания сигнальной функции боль превращается в самостоятельный повреждающий фактор, представляющий опасность для организма [1].

Ощущения боли можно классифицировать по месту возникновения, характеру, временным параметрам. В зависимости от локализации повреждения боль можно подразделить на соматическую и висцеральную (связанную с повреждением внутренних органов). Соматическая боль бывает поверхностной (обусловленной повреждением кожных покровов) и глубокой, исходящей из мышц, костей, суставов и соединительной ткани. Глубокая соматическая боль, возникающая при ревматических заболеваниях, является следствием активации болевых рецепторов, или ноцицепторов, которые богато представлены в мышечных волокнах, капсуле сустава, энтезисах. Возбудимость ноцицепторов зависит от биохимического состава окружающих тканей. При повреждении тканей образуются метаболиты арахидоновой кислоты, активируется система брадикинина, которая при участии тучных клеток, макрофагов, нейтрофилов инициирует выделение биологически активных веществ тканевых альгогенов, которые путем взаимодействия с соответствующими мембранными рецепторами реализуют свое возбуждающее действие на ноцицепторы.

Одним из наиболее значимых компонентов патогенеза болевого синдрома является мышечный спазм. Специфическая болевая импульсация поступает через задние корешки в нейроны задних рогов спинного мозга, активирует а- и у-мотонейроны передних рогов спинного мозга, что усиливает спастическое сокращение мышцы, иннервируемой данным сегментом спинного мозга. С другой стороны, мышечный спазм усиливает стимуляцию ноцицепторов мышцы. Так по механизму обратной связи формируется замкнутый порочный круг: спазм - боль - спазм [1,2].

Кроме того, в спазмированных мышцах развивается локальная ишемия, поскольку альгогены оказывают выраженное действие на сосуды, вызывая отек тканей. Это приводит к высвобождению из периферических терминалеи С-афферентных нервных волокон нейропептидов субстанции Р, нейрокинина А и т.д. Нейропептиды способствуют высвобождению из тучных клеток и лейкоцитов простагландина Е2, провоспалительных цитокинов (ин- терлейкина-1,6, ФНО-а), биогенных аминов, а также вызывают расширение сосудов и увеличение их проницаемости, реализуя тем самым свой провоспалительный эффект. Таким образом, мышечный спазм играет важную роль в пролонгировании соматогенной боли и развитии хронических болевых синдромов (рис. 1).

Мышечный спазм, как правило, сопутствует дегенеративным и воспалительным заболеваниям опорнодвигательного аппарата. Наиболее ярко-его роль представлена при серонегативных спондилоартритах (ССА) - большой группе ревматических заболеваний, общим признаком которых среди прочих является воспалительное поражение позвоночника. В основе поражения позвоночника при ССА лежит воспалительный процесс, локализованный в энтезисах позвоночника местах прикрепления связочных структур к телам позвонков, а также дугоотростчатых сочленениях, фиброзной части межпозвонковых дисков. Воспаление затрагивает и собственно костную ткань (остит). Процесс начинается с поверхностных слоев фиброзного кольца межпозвоночного диска, затрагивая примыкающие к нему края тел позвонков, в результате чего образуются краевые эрозии в этих участках (передний спондилит) и их склерозирование. Рентгенологически при этом определяется «сглаживание» передних углов тел позвонков [7].

Пролиферация костной ткани по краям тел позвонко ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru