Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Парафиносодержащий терапевтический пояс Физомед в комплексном лечении больных с мочекаменной болезнью ❞






Актуальность Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения, а больные составляют 30-40% всего контингента урологических стационаров. В настоящее время дистанционная литотрипейя (ДЛТ) является основным и неинвазивным методом лечения больных МКБ. Своевременное и адекватное отхождение фрагментов камня после ДЛТ и, соответственно, снижение боли и профилактика острого пиелонефрита относятся к числу наиболее важных вопросов комплексного лечения больных мочекаменной болезнью.

В настоящее время для предупреждения и купирования приступа почечной колики у больных МКБ после дистанционной литотрипсии применяются спазмолитики и нестороидные противовоспалительные препараты (EAU Guidelines, 2005), однако использование наряду с фармакологическими препаратами физиотерапевтических устройств позволяет достичь более стойкого терапевтического эффекта в наиболее короткие сроки и, значит снизить фармакологические дозы лекарственных препаратов.

Различные теплоносители (нафталан, парафин и др.) давно используются в лечении болевых синдромов различной этиологии. Впервые экспериментальные исследования по изучению эффекта парафина были проведены и опубликованы С.С. Лепским, В.П. Торобенко и В.Л. Фидером. Авторы установили влияние аппликаций ненагретого парафина путем аккумуляции тепла человека на сосудистый тонус, возбудимость периферических нервов и выявили его противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие [С.С. Лепский , I960].

Новым физиотерапевтическим изделием для лечения больных МКБ является парафиносодержащий терапевтический пояс «ФИЗОМЕД» (сертификат соответствия № РОСС RU ИМ02. В 12143 выдан ГУН ВНИИИИМТ). Данное физиотерапевтическое устройство основано на принципе «заложенной информации», возникающем вследствие предварительного облучения магнитным полем высокой частоты (патент на изобретение № 2103958). Кроме того, сам парафин является активным раздражителем благодаря высокой теплоудерживающей способности и низкой теплопроводности. Отличительной особенностью парафиносодержащего терапевтического пояса «ФИЗОМЕД» является наличие дополнительного «информационного фактора», который позволяет воздействовать на объект на клеточном уровне и рассматривать вопрос о системоорганизующем влиянии [Гилинская Н.Ю., 2005]. Как считает В.Е. Илларионов (1998), осуществить синхронизацию внешнего воздействия с биоритмами организма возможно при помощи любого физического фактора, но у каждого фактора - свои возможности.Объяснение клинической эффективности лечебного пояса «ФИЗОМЕД», как нам представляется, связано с воздействием на зоны Захарьина-Геда (рис. 1), учитывая тот факт, что пояс обладает высокой теплоемкостью и благодаря этому происходит постоянное и длительное воздействие тепла на данные зоны Таким образом, установленное соответствие между внутренними органами и корешковой кожной иннервацией может быть использовано не только в диагностике, но и в лечении. Терапевтический эффект парафиносодержащего пояса «ФИЗОМЕД», видимо, объясняется и тем, что тепловое воздействие парафина на кожные рецепторы поясничной области через вегетативную нервную систему и спинальные центры рефлекторно нормализует почечную гемодинамику, увеличивает диурез и улучшает функциональную активность верхних мочевых путей у больных мочекаменной болезнью. Это, в свою очередь, обеспечивает более быстрое и безболезненное отхождение мелких камней и их фрагментов после дистанционной литотрипсии [Э.Н. Ситдыков, 2003]. В проведенной работе мы постарались оценить возможности лечебного пояса «ФИЗОМЕД» в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью после ДЛТ. Для этого мы поставили следующие задачи: 1) оценить возможности лечебного-пояса в комплексном лечении после ДЛТ для предупреждения и купирования приступа почечной колики; 2) оценить физиотерапевтический эффект применения пояса «ФИЗОМЕД» с целью улучшить отхождени ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru