Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Возможности оптимизации анальгетической и противовоспалительной терапии у больных с острым болевым синдромом в спине ❞






Острая боль в спине является важной проблемой здравоохранения и из-за высокой распространенности вызывает серьезные социально-экономические последствия. Согласно данным международных исследований при обследовании случайных выборок взрослых людей 19-43% из них испытывали боль в спине в течение последнего месяца, 27-65% - в течение последнего года и 59-84% страдали от болей в спине хотя бы раз в жизни [2]. В большинстве случаев эпизоды болей в спине носят неспецифический характер, локализуются в пояснично-крестцовой области и при адекватной терапии регрессируют в течение месяца у 80-90% больных. Однако у части пациентов болевой синдром сохраняется в течение длительного времени, приводя к инвалидизации [5].

Согласно современной классификации болевой синдром в спине продолжительностью до 12 недель характеризуется как острый, при продолжительности свыше 12 недель (или до 25 эпизодов ранее) приобретает характер хронического.

Среди причин острых болей в нижней части спины выделяют: • дисфункцию мышечно-связочных структур спины • спондилез(спондилоартроз) • грыжу межпозвонкового диска • стеноз позвоночного канала В каждом из этих случаев болевой синдром имеет клиническое своеобразие, различную временную динамику и прогноз.

Среди факторов, провоцирующих развитие острой люмбалгии, выделяют травму, подъем непосильного груза, неподготовленные движения, длительное пребывание в нефизиологической позе, Переохлаждение (табл.1).

Грыжа межпозвонкового диска ( МПД) - основная причина вертебральной боли у лиц молодого возраста (30-50 лет). Под грыжей МПД понимают выпячивание пульпозного ядра МПД с разрывом наружных слоев фиброзного кольца за пределы линии, соединяющей тела соседних позвонков [2]. С учетом направления грыжевого выпячивания выделяют следующие их виды: 1. Дорсальные (медианные, парамедианные, фораминальные), проникающие в спинномозговой канал или межпозвонковые отверстия и сопровождающиеся клинической симптоматикой. 2. Вентральные и латеральные, протекающие большей частью бессимптомно.

3. Грыжи Шморля - образуются вследствие внедрения пульпозного ядра МПД в губчатое вещество тела позвонка с разрушением его замыкательной пластины. Грыжи Шморля обычно являются рентгенологической находкой и не имеют клинического значения.

При дорсальном грыжевом выпячивании МПД боль вначале появляется в результате раздражения болевых рецепторов наружных слоев фиброзного кольца и задней продольной связки, сопровождающегося спазмом сегментарных мышц (рефлекторная люмбоишиалгия). Смещаясь в сторону позвоночного канала или межпозвоночного отверстия, грыжа МПД может компримировать спинномозговой корешок, что ведет к возникновению корешкового синдрома (радикулопатии). Процессы повреждения корешка поддерживаются развитием неврогенного асептического воспаления на уровне ПДС [5].Боль при грыже диска часто возникает при резком движении, наклоне, подъеме тяжести или падении. Боль усиливается при движении, натуживании, подъеме тяжести, сидении в глубоком кресле, длительном пребывании в одной позе, при кашле и чиханье, особенно если больной лежит на здоровом боку, согнув больную ногу в коленном и тазобедренном суставе. Характерные особенности клинической картины дорсалгии, вызванной грыжей МПД, и основные подходы к диагностике представлены на схеме 1. Совокупность симптомов и признаков, являющихся показаниями к хирургической декомпрессии при патоПоясничная боль + боль в ноге NB! А) боль усиливается при кашле, чихании, смехе (в отличие от ущемления корешков в латеральном канале) Б) боль усиливается в вертикальном положении и стихает в горизонтальном (в отличие от стеноза корешковых каналов, когда интенсивность боли нарастает ночью) + наклон туловища в сторону, чаще влево (исчезает лежа) + тест поднятия прямой ноги (снижен до 50%) (в отличие от протрузии диска тест не меняется в течение дня) + ограничение сгибания (при умывании, одевании носок и обу ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru