Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Травматология и ортопедия

❝ Эксанта, Новые возможности профилактики венозных тромбоэмболических осложнений при операциях у травматолого-ортопедических больных ❞






Возрастающая хирургическая агрессия, увеличение тяжести травм, рост числа операций эндопротезирования суставов на фоне имеющихся у большинства пациентов сопутствующих заболеваний сопровождаются увеличением опасности развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), угрожающих жизни больного.

Проведенный нами анализ летальности в травматолого-ортопедическом стационаре показал, что ежегодно 1/4-1/5 умерших погибают из-за развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Источником ТЭЛА служат эмбологенные тромбозы глубоких вен (ТГВ) таза и нижних конечностей, которые при отсутствии адекватных профилактических мер развиваются у большинства больных с переломами голени, бедра, таза, позвоночника (табл. 1).

С помощью послеоперационной флебографии доказан высокий-уровень ВТЭО при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов (табл. 2).

Высокая частота развития флеботромбоза у больных травматолого-ортопедических стационаров обусловлена сочетанием всех составляющих триады Р. Вирхова - замедления тока крови вследствие иммобилизации, повреждения сосудистой стенки, нарушений в системе коагуляции, спровоцированных травмой. К сожалению, истинное число ВТЭО не всегда очевидно врачу-клиницисту, т.к. большинство тромбозов «немые» - развиваются на фоне травмы и оперативного вмешательства без выраженных клинических проявлений. Начиная свое развитие с венозных синусов голени, тромб постепенно увеличивается в проксимальном направлении, что при отсутствии профилактических мер происходит в почти половине случаев. Задача врача - предотвратить рост тромба, чтобы он не поднялся в бедренный и илиокавальный сегменты (так называемый проксимальный ТГВ) и не стал эмбологенно опасным. Именно тромбозы бедренной и подвздошной вен, особенно в случае флотации тромба, являются основным источником ТЭЛА, угрожая жизни больного.

Различные факторы, которые называют «факторами риска», увеличивают опасность развития ТЭЛА. Согласно отраслевому стандарту «Протокол ведения больных: профилактика ТЭЛА при хирургических и иных инвазивных вмешательствах», утвержденному МЗ РФ 9 июля 2003 г., к группе больных с высокой степенью риска ТЭЛА относятся пациенты, имеющие один и более из приведенных в таблице 3 признаков.

Таким образом, анализ данных литературы и собственные клинические наблюдения позволяют сделать вывод о необходимости профилактики ТЭО у всех поступивших в стационар больных с повреждениями нижних конечностей и таза, множественной, сочетанной травмой, а также при всех плановых оперативных вмешательствах, связанных с иммобилизацией больного. Большинство флеботромбозов развиваются в первые дни после травмы или операции, когда больной наименее активен, а нарушения гемодинамики, связанные с вмешательством, наиболее значительны. Следует подчеркнуть необходимость раннего начала профилактических мероприятий, их регулярности и комплексности. Превентивные меры нужно принимать сразу же при поступлении больного и относить их к-неотложным мероприятиям, проводимым по жизненным показаниям.

В профилактике тромбозов вен выделяют специфические и неспецифические мероприятия (табл. 4). Неспецифические мероприятия проводятся всем больным. Суть неспецифической профилактики состоит в активизации кровообращения, устранении застоя крови и стимуляции фибринолиза путем применения физических факторов.

Одной из самых технически простых, доступных и эффективных мер является статическая эластическая компрессия нижних конечностей (бинтование эластичным бинтом), приводящее к увеличению кровотока в глубоких венах ног. Ноги нужно бинтовать как можно раньше, желательно при поступлении больного, а при оперативном вмешательстве - непосредственно на операционном столе, причем здоровую ногу бинтуют до операции.

Бинт растягивают в начале каждого тура и накладывают от уровня плюснефаланговых суставов в положении стопы под прямым углом к голени ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru