Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Эффективность пефлоксацина в лечении урологических инфекций ❞






Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относят к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Проблемы, связанные с ИМП, в США являются причиной более 7 млн. обращений к врачу в год, из которых 2 млн. связаны с острым циститом [6,11]. Около 15% всех амбулаторно назначаемых в США антибиотиков приходится на долю ИМП, ежегодные затраты на лечение которых составляют около 1 млрд долларов. ИМП также являются причиной более 100000 госпитализаций в год (чаще всего в связи с острым пиелонефритом). На долю ИМП приходится более 40% от всех нозокомиальных инфекций и в большинстве случаев они являются катетер-ассоциированными [11]. Распространенность ИМП варьирует с возрастом и полом. Считается, что примерно 50% женщин могут сообщить о том, что в течение жизни у них был, по крайней мере, один эпизод ИМП. Между тем у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет наиболее распространенным- заболеванием является хронический простатит, составляя 8% амбулаторных визитов к урологу. С возрастом частота этого заболевания увеличивается и достигает 30-73%. Причем на долю хронического бактериального простатита (ХБП) приходится 5-15% случаев заболевания [2]. К 50 годам частота ИМП у мужчин и женщин становится примерно одинаковой.

Классификация ИМП Согласно анатомической классификации к инфекциям верхних мочевыводящих путей относят острый и хронический пиелонефрит Острый цистит является наиболее частым проявлением инфекции нижних мочевыводящих путей. По состоянию мочевыводящих путей и наличию сопутствующих заболеваний инфекции делят на неосложненные и осложненные [б].

Неосложненные ИМП возникают при отсутствии обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний.

Осложненные ИМП возникают у пациентов с обструктивными уропатиями, на фоне инструментальных (инвазивных) методов обследования и лечения, тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, нейтропения). Любые ИМП у мужчин рассматриваются как осложненные.

Этиология ИМП

Наиболее распространенными возбудителями неосложненных ИМП являются грамотрицательные бактерии семейства Enterobactenaceae. Наиболее часто - это штаммы Eschenchia со//, которые обнаруживаются в 80-90% случаев инфекций. Другие представители семейства Enterobactenaceae (Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp. и др.), а также коагулазо-негативные стафилококки (Staphylococcus saprophyticus) выявляются в оставшихся 10% [11]. Осложненные ИМП вызываются большим количеством разнообразных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Спектр возбудителей осложненных ИМП определяется географическим регионом, а также зависит от профиля отделения, даже в пределах одного лечебного учреждения. По данным 4 крупномасштабных исследований бактериальных возбудителей нозокомиальных ИМП (SENTRY, 1998 г.; ESGNI-003, 2000 г.; PEP, 2003 г и исследования структуры госпитальных ИМП г. Штраубинга, 2001 г.) в 70-80% этиологическими агентами этих инфекций оказались такие грамотрицательные микроорганизмы как Eschenchia со//, Pseudomonas spp., Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp. Грамположительные бактерии вызывали осложненные ИМП в 15-30% случаев и были представлены энтерококками и стафилококками [13]. Наиболее распространенными этиологическими агентами ХБП являются представители семейства грамотрицательных бактерий Enterobactenaceae. Наиболее часто - это штаммы Eschenchia со//, которые обнаруживаются в 65-80% случаев инфекций. Pseudomonas aeruginosa, виды Serratia, виды Klebsiella и Enterobacter aerogenes, а также Acinetobacter spp. выявляются в оставшихся 10-15%. Энтерококки составляют от 5 до 10% подтвержденных инфекций простаты. Представляется спорной роль таких грамположительных бактерий, как Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. при ХБП. Ряд исследователей считают, что эти микроорганизмы не являются частой причиной инфекции простаты, другие высказывают предпо ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru