Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Современная терапия больных хроническим уретритом ❞






Введение В конце прошлого века диагноз «хронический уретрит» был весьма популярен у урологов; классический труд И.И. Ильина «Негонокковые уретриты у мужчин» [1] выдержал несколько переизданий. Целая глава была посвящена этому заболеванию и в известной монографии О.Л. Тиктинского [5]. В последние годы проблемы уретрита, преимущественно хламидийно-микоплазменно-уреаплазменной этиологии, касались буквально несколько работ [2,4]. На первое место в научно-практической тематике вышел простатит, метко названный D Stamey (1980) «мусорной корзиной для клинического невежества». Очень часто типичные уретральные жалобы (боль, жжение в уретре, учащенные позывы на мочеиспускание, слизистые или гнойные выделения из уретры, припухлость, гиперемия и «вывернутость» губок уретры) интерпретируются, как проявление хронического простатита или, в лучшем случае, уретропростатита.

Между тем уретрит возможен как самостоятельное заболевание, вызываемое не только внутриклеточными половыми инфекциями, но и неспецифической бактериальной флорой, вирусами, простейшими, грибами Предрасполагающими факторами являются склонность к промискуитету без презерватива, анальный секс, половое сношение во время менструации, наличие интеркуррентных очагов инфекции, аномалии развития.

Материал и методы Под нашим наблюдением находилось 27 мужчин в возрасте от 24 до 56 лет в среднем 34,3±5,7 года. Давность заболевания колебалась между 6 месяцами и 7 годами, составив в среднем 2,9±1,2 года.

Всем больным проводились следующие исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи в 3-х порциях (трехстаканная проба), световая микроскопия нативного и окрашенного по Романовскому-Гимзе и по Граму мазка отделяемого из уретры, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ), посев отделяемого уретры на неспецифическую флору с определением чувствительности к ряду основных антибиотиков; ДНК-диагностика внутриклеточных инфекций, передаваемых половым путем. Проводилось пальцевое ректальное исследование с осторожным массажем простаты и последующим изучением секрета предстательной железы. Интенсивность боли и качество жизни оценивались по 5-балльной шкале.

По завершении обследования и установления диагноза «обострение хронического уретрита» все пациенты получали азитромицин по 0,5 г утром, Уро-Ваксом® по 1 капсуле утром, витапрост - 1 свеча в прямую кишку на ночь. Азитромицин и витапрост назначались на 10 дней, Уро-Ваксом® - на 30 дней.

На время лечения был рекомендован половой покой, однако все мужчины сохраняли социальную активность (работали, ездили в командировки и т.д.).

Эффективность лечения оценивалась по уменьшению/прекращению боли, уменьшению/прекращению уретральных выделений, нормализации анализов мочи, крови, по изменению качества жизни. Важным фактором было отсутствие обострений в течение года после окончания лечения. Контрольное обследование проводилось через 10 дней после начала лечения и через 1 месяц. В последующем больные ежемесячно опрашивались по телефону в течение года.

Результаты Все пациенты при обращении предъявляли жалобы на постоянную боль по ходу уретры, учащенное мочеиспускание с резью, умеренные или обильные выделения слизисто-гнойного характера, преимущественно утром.

Все 27 пациентов ранее получали несколько курсов терапии с приемом различных антибиотиков, как правило - фторхинолонов, однако у всех через 3-5 мес. заболевание рецидивировало. Причем если в 11 случаях можно было предполагать реинфекцию, т.к. пациенты возобновили активную половую жизнь, в том числе и с несколькими партнершами/партнерами, то остальные 16 мужчин или сохраняли воздержание, или имели контакты только с женой, получившей предварительное лечение У 6 мужчин стандартная антибактериальная терапия завершилась формированием резидуального уретрита, который по прошествии короткого времени перешел в гнойный. Таким обр ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru