Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Гиперактивность мочевого пузыря ❞






Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП) - клинический синдром, обычно проявляющийся симптомами учащенного мочеиспускания, никтурией, императивными позывами, приводящими или не приводящими к ургентному недержанию мочи, обусловленный непроизвольными сокращениями детрузора во время фазы накопления. Согласно рекомендациям Международного общества по удержанию мочи (2002) выделяют нейрогенную детрузорную гиперактивность (ранее определяемую как детрузорная гиперрефлекия) и идиопатическую детрузорную гиперактивность (нестабильность детрузора). Нейрогенная детрузорная гиперактивность является следствием неврологических заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз, паркинсонизм.

Эпидемиология ГАМП Общая распространенность симптомов гиперактивного пузыря, по различным оценкам [1], составляет 12-22%. Давно опровергнут стереотип, что гиперактивный мочевой пузырь - заболевание женщин. Недавно проведенное многоцентровое исследование в 6 европейских странах, основанное на опросе 16776 человек старше 40 лет, выявило наличие симптомов гиперактивного мочевого пузыря у 16,6% респондентов, среди которых 55% женщин и 45% мужчин. Количество больных старше 60 лет составило 62%. Если данные, полученные в исследовании, эстраполировать на все население стран, принимавших участие в исследовании, то предположительно симптомы ГАМП имеют 22 миллиона человек. Из 7048 опрошенных мужчин 16% сообщили о наличии симптомов ГАМП, 12% о наличии симптомов ДГП и 9% имели как симптомы ГАМП, так и симптомы, обусловленные ДГП. Недержание мочи отметили 31% мужчин с симптомами ГАМП. Причем выявлено, что мужчины гораздо реже, чем женщины, обращаются к врачам и стараются получить лечение по поводу своих симптомов [З].

National Overactive Bladder Evaluation (NOBLE) - исследование, проведенное в США и основанное на телефонном опросе 5204 респондентов старше 18 лет. Согласно результатам исследования симптомы ГАМП выявлены у 16,9% опрошенных женщин и 16,0% мужчин, распространенность возрастала с возрастом опрошенных [4]. В США показатели распространенности ГАМП (16-17%) сравнимы с показателями распространенности сахарного диабета (6%) и депрессии (20%), что ставит ГАМП в ряд самых распространенных хронических заболеваний. Интересны данные [5], что даже в США количество пациентов с ГАМП, не получающих лечение, составляет 71%.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о широкой распространенности ГАМП в популяции, при этом уровень и качество оказания медицинской помощи, к сожалению, остаются на низком уровне. Это обусловлено тем, что многие пациенты, страдающие от симптомов гиперактивного мочевого пузыря, по различным причинам (плохая информированность о возможности терапии, стеснение) не обращаются к врачу и стараются приспособиться к имеющимся трудностям, меняя свой привычный образ жизни. Между тем качество жизни пациентов значительно снижается. Изнуряющие симптомы делают невозможными длительные транспортные поездки, пациенты теряют возможность встречаться с родственниками и друзьями. Ночная поллакиурия нарушает нормальный сон. Еще более драматичным оказывается положение работающих пациентов, вынужденных постоянно испытывать чувство стыда в коллективе. Все это приводит к депрессии и полной социальной дезадаптации пациентов, страдающих ГАМП. В связи с этим не вызывает сомнения необходимость повышать информированность как населения, так и врачей о симптомах и возможностях терапии данного заболевания.

Этиология ГАМП Причины развития идиопатической гиперактивности детрузора носят комплексный характер и плохо изучены, но предполагается, что развитие этого состояния обусловлено повреждением проводящих нервных структур, изменениями в мышечной структуре детрузора и снижением порога афферентной иннервации пузыря. Исследования периферических нервов и пузырного рефлекса выявляют очаговую денервацию мочевого пузыря, увеличение сенсорных нейронов, гипертрофию клеток ганглиев и усиление пузырного ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru