Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Теразонин (Сетегис) при острой задержке мочеиспускания, обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы ❞






Введение: Острая задержка мочеиспускания (ОЗМ) встречается у 10% мужчин в возрасте 80 лет и у почти 33% мужчин в возрасте 89 лет [15]. На развитие ОЗМ оказывают влияние многие факторы, препятствующие нормальному потоку мочи, в том числе - механическая обструкция (стриктура уретры), динамическая обструкция, вследствие повышенного мышечного тонуса; нарушение иннервации стенки мочевого пузыря (возможно и как результат лекарственной терапии), перерастяжение мочевого пузыря (например, вследствие анестезии) I4]. Однако наиболее часто ОЗМ осложняет течение доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП). Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют об увеличении риска развития ОЗМ (почти в 3-4 раза) как в связи с увеличением объема остаточной мочи (>50 ml), так и с показателями простат-специфического антигена (ПСА > 4 ng/ml) [9]. Риск развития ОЗМ также связывают с увеличением возраста и выраженностью симптомов нарушения мочеиспускания по различным опросникам (IPSS, AUA, Boyarsky) [6]. В таблице 1 приведены факторы риска развития ОЗМ вследствие ДГП [15].

Эти факторы отражают комбинированный эффект, связанный с ДГП и возрастными изменениями в мочевом пузыре, и должны быть учтены при лечении и наблюдении пациентов после первого эпизода ОЗМ.

В таблице 2 указаны наиболее частые причины ОЗМ [4]. В США и Великобритании ОЗМ в 20-42% случаев является причиной трансуретральной резекции простаты [10,19]. Оперативное лечение ДГП становится большой экономической проблемой даже в высокоразвитых странах. В 2000 году средняя стоимость операции по поводу ДГП, включая лечение осложнений была около 5000 $ на 1 операцию в США. По нашим расчетам, затраты на оперативное лечение одного пациента с ДГПЖ и лечение осложнений в течение первого года после операции равны в среднем 38500 рублей. С увеличением числа пожилых пациентов в популяции в развитых странах, затраты на операции становятся значительными для трети плательщиков [16].

Известно, что оперативное вмешательство, произведенное на фоне ОЗМ, сопровождается большим риском развития интраоперационных осложнений (относительный риск развития по сравнению с плановым оперативным вмешательством = 1,8), необходимостью переливания крови (2,5), послеоперационными осложнениями (1,6), летальными исходами (3,3) [13,19]. Одним из основных лечебных мероприятий, применяющихся для разрешения ОЗМ является катетеризация мочевого пузыря - быстрый и эффективный способ эвакуации мочи из мочевого пузыря. Некоторые авторы после катетеризации мочевого пузыря пациентов с ОЗМ/ДГП отправляли домой с уретральным катетером. Очевидно, что у пациентов с длительной постоянной катетеризацией мочевого пузыря повышается риск бактериальной колонизации мочевых путей с возможным развитием инфекционно-воспалительных процессов в мочевых путях, гипертермии, острого пиелонефрита и бактериемии. Наиболее приемлемым путем избежать осложнений, связанных с катетеризацией мочевого пузыря после эпизода ОЗМ, является применение тактики наблюдения вслед за удалением катетера или исход катетеризации (ИК). Уровень успеха ИК при исследованиях был низким - от 23 до 28% [18], у пациентов восстанавливалось самостоятельное мочеиспускание, одна-ко оно продолжалось в течение короткого периода наблюдения и у 42-93% пациентов потребовалось опера тивное лечение [3] Из факторов, влияющих на успешный ИК, т е способствующих восстановлению самостоятельного мочеиспускания, отмечена длительность катетеризации Чем длительней период катетеризации, тем боль ше шансов на успешный исход катетеризации [5] В разных исследованиях от 7 до 42% пациентов в течение 5 лет наблюдения после эпизода ОЗМ не потребовалось оперативное лечение даже без медикаментозного лечения [3,8] Такие факторы риска развития ОЗМ как возраст, количество баллов по шкале симптомов нарушения мочеиспускания, могут также влиять на результат ИК Некоторые исследования подтверждают эффектив ность ai-адреноблокаторов и ингибиторов 5а-редук ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru