Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Марена в лечении мочекаменной болезни ❞






Мочекаменная болезнь (МКБ) - одно из самых распространенных урологических заболеваний, выявляемое во всех возрастных группах и наиболее часто в трудоспособном возрасте, характеризующееся наличием рецидивов и нередко тяжелым течением. Ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%, причем наблюдается тенденция к увеличению этого показателя. В России в структуре урологических заболеваний 38,2% приходится на МКБ.

МКБ - это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе [1].

Этиология и механизм развития МКБ до конца не известны. Признано, что это полиэтиологичное заболевание, связанное со сложными физико-химическими процессами, происходящими как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.

Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.), гиподинамия, а также играют роль возраст, пол, раса, экологические, географические, климатические и жилищные условия, профессия, прием некоторых лекарственных препаратов. К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке [4,5].

Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи. В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней. Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8-6,2) и другие [2].

Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация [1]. До 70-80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д. Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10-15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие - в 5-10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) - до 1% случаев. Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость знания состава камней обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.

Для МКБ характерен комплекс симптомов [5]. Это боль (тупая или острая, постоянная или интермиттирующая, различная по локализации), микрогематурия, пиурия (возникающая вследствие присоединения инфекции, но необходимо помнить, что пиелонефрит нередко предшествует нефролитиазу), обтурационная анурия. Присоединение воспалительного процесса в мочевых путях существенно осложняет течение заболевания, способствует возникновению рецидивов и быстрому росту камня.

При диагностике нефролитиаза надо следовать классической схеме: необходимы сбор жалоб больного и данных анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные, рентгенологические, радиоизотопные и ультразвуковые исследования. Наиболее распространенными и информативными методами диагностики МКБ являются рентгенологические.

После клинического обследования пациента, установления химического состава камня разрабатывается лечебная программа, индивидуальная для каждого больного, с учетом сопутству ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru