Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> лечебная физическая культура, ЛФК

❝ Физическая реабилитация больных с повреждением связочного аппарата позвоночника ❞






МИОСТАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И НАРУШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У БОЛЬНЫХ Травма связочного аппарата позвоночника приводит к формированию в различных структурах мышечно-скелетной системы источников боли, а точнее, источников ноцицепции. Их наличие сопровождается обязательным рефлекторным ответом в виде мышечного спазма, направленного на защиту поврежденных структур, повышения симпатического тонуса как общей реакции организма на болевой стресс и возникновения достаточно четко локализованных болевых ощущений. Наиболее частыми причинами острой боли являются развитие миофасциальной дисфункции и функциональных суставных блокад с защитным мышечным спазмом, а также микроповреждение различных мышечно-скелетных структур.

У больных с повреждением связочного аппарата позвоночника в позднем периоде травмы возникают изменения функционирования локомоторного аппарата. Основная цель этих изменений - приспособить биокинематическую цепь «позвоночник - нижние конечности» к функционированию в новых условиях - условиях появления очага поражения в позвоночно-двигательном аппарате.

В этот период в мышечно-скелетных тканях могут постепенно формироваться латентные триггерные точки (пункты) (ТТ, ТП), очаги миелогелоза, энтезопатия различных мышц, функциональные блоки, гипермобильность (нестабильность) суставов позвоночника, которые в результате различных причин, например при физической перегрузке, резких движениях, могут становиться источником ноцицепции. Мышечная защита сопровождается ограничением движений в пораженном отделе позвоноч-ника (схема 1). Обездвиженность измененного ПДС и перераспределение нагрузок на сохранные ПДС возникают не сразу, а постепенно (схема 2). Вначале наблюдаются изменения миостатики, а затем миодинамики, т.е. меняется двигательный стереотип. У лиц с острым началом действия компрессионного фактора возникает вначале сегментарная мышечно-тоническая реакция, которая усиливает его действие. В ответ на это в организме развивается выраженный миофасциальный симптомокомплекс,который служит основой для формирования нового двигательного стереотипа. Новый двигательный стереотип у лиц с действием компрессионного фактора формируется следующим образом. Вначале возникают довольно значительные по протяженности новые звенья биокинематической цепи «позвоночник - конечности» (при этом позвоночник функционирует как единое звено). Затем наблюдается «деление» позвоночника на отдельные биокинематические звенья, состоящие из нескольких ПДС, но таким образом, чтобы пораженный ПДС находился внутри образовавшегося звена. В последующем выявляются развитие полной выраженной локальной миофиксации пораженного ПДС и восстановление движений во всех непораженных ПДС, но с новыми параметрами, которые позволяют адекватно функционировать позвоночнику в новых условиях. В стадии ремиссии определяется органическое закрепление нового двигательного стереотипа. Оно выражается в развитии репаративных явлений в межпозвоночном диске и связочном аппарате позвоночника. Для реализации всего процесса биомеханических восстановительных реакций в организме больных необходимы следующие условия (схема 3). Естественно, из возникающих в организме компенсаторных биомеханических реакций в цепи «позвоночник - нижние конечности» сложно вычленить отдельные этапы. Как правило, у больного с развитым двигательным аппаратом в начальный период заболевания практически не удается выявить генерализованные изменения двигательного стереотипа даже при первом обострении; другие же больные с менее развитым двигательным аппаратом проходят адаптацию как обучение - от обострения к обострению. При каждом следующем обострении у них сразу включаются полирегионарные биомеханические компенсаторные реакции. ОРГАНИЧЕСКИЕ ФИКСАЦИОННЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ От вида пораженной ткани (хрящевая, связки, костная ткань) и ее регенераторных возможностей зависит полнота замещения дефекта, а также время восстановления. • Чем меньше объем дефекта, тем больше возможности дл ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru