Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> лечебная физическая культура, ЛФК

❝ Общие основы лечебной физкультуры. Метод лечебной гимнастики в воде ❞






В научное понимание деятельности организма входит и среда, влияющая на него, так как без последней невозможно существование организма. При помощи нервной системы организм приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды. Реакция организма на действие различных факторов внешней среды не только соответствует характеру, качественным и количественным особенностям последних, но и определяется ими. При таком освещении вопроса организм выступает как целое, в неразрывном единстве со средой (И.П Павлов) В методике лечебной гимнастики, применяемой с целью развития движений верхних и нижних конечностей, особенно при наличии параличей и парезов различного происхождения, важным элементом является обеспечение таких условий, которые облегчали бы выявление минимальной мышечной силы в паретичных конечностях и способствовали бы мобилизации движений. Поэтому условия среды, в которой осуществляются движения, являются далеко не безразличным фактором. Так, движения в воде в значительной степени легче, чем в обычной среде, что объясняется в основном особенностями механического и термического влияния водной среды на организм.

Механическое влияние водной среды в соответствии с законами Архимеда и Паскаля характеризуется тем, что вес больной конечности при погружении в воду уменьшается, благодаря чему облегчается выполнение движений. К облегчению движения целесообразно прибегать в случаях, когда активные движения сильно ограничены и мышечной силы недостаточно для выполнения движений с преодолением тяжести упражняемой конечности (парезы центрального происхождения, параличи, некоторые заболевания периферической нервной системы и др.). Уменьшение веса конечности в воде.позволяет больному выполнять движения, недоступные для него в обычных условиях. Выполнению движений способствует также и температурный фактор: тепло снижает степень рефлекторной возбудимости, уменьшает или купирует судороги, способствует снижению спастичности, уменьшает болевые явления. Кроме того, активация периферического кровообращения под влиянием ванны создает благоприятный фон для мобилизации двигательной функции.

При различных травмах и заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также двигательного аппарата восстановление движений при их ограничении и наличии атрофии мышц связано в первые дни и недели лечебного курса с выполнением движений без нагрузки. Повторение движений укрепляет мышцы, а возможность произвести движение благотворно действует на психику больного. К этому присоединяется терапевтическое воздействие гидротерапии.

Лечебная гимнастика в воде рекомендована еще системой Якоба (кинетотерапевтические ванны) с целью облегчения движений при парезах и параличах центрального происхождения.

В Москве проф. Т.С. Зацепин применял этот метод при лечении больных с парезом мышц на почве полиомиелита, для чего в ортопедо-неврологической больнице им. Шумской для детей и подростков был построен специальный небольшой бассейн. В Евпатории проф Куслик также использовал гимнастику в воде в есте-ственных условиях (в море) при полиомиелитах. Он придает большое значение регулярным морским купаниям, что, по его наблюдениям, способствует полноценному восстановлению двигательной функции конечностей при наличии периферических параличей и парезов. Движения под водой (в общей ванне) особенно полезны в случаях параличей и парезов центрального происхождения при наличии резкой мышечной слабости, а также при ограничениях движений в суставах с нарушением функции периартикулярного аппарата. В таких случаях следует применять общие пресные ванны температуры 36-38°. В качестве примера приводим следующий случай. Больной Ф., 26 лет. Диагноз: травматическое повреждение V шейного позвонка с нарушением его целости; кровоизлияние в оболочке мозга на уровне Сд (гемоторакс) с явлениями компрессии в этой области. Вялый парапарез верхних конечностей, больше справа, и спастический - нижних (см. таблицу). Больного ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru