Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Онкология, рак

❝ Кишечная брадиаритмия и колоректальный рак ❞






Новое - хронофизиологическое - понимание сущности замедления эвакуаторной активности желудочно-кишечного тракта (кишечная брадиаритмия) базируется на фундаментальном принципе циркадианной регулярности эвакуаторной функции кишечника. Атрибутивным свойством кишечной брадиаритмии является замедление и нарушение ритма околосуточной (24 ± 4 ч) регулярности этой функции. Кишечная брадиаритмия, лежащая в основе колоректального копростаза, является (по эпидемиологическим и эндоскопическим данным) одним из основных факторов риска колоректального рака. Морфологические признаки предрака толстой кишки (дисплазия, аденоматоз, полипоз), по-видимому, вторичны по отношению к первично возникающим функциональным нарушениям ее циркадианного ритма В Санкт-Петербурге нет статистических данных о диагностике кишечной брадиаритмии (запора), а колоректальный рак стал лидером общей онкологической заболеваемости и лидером женской онкологической смертности. Колоректальная брадиаритмия, предшествующая запору, является самым ранним функциональным (донозологическим) фактором риска колоректального рака.

Проблема скрининга колоректального рака (КРР) - является одной из актуальных проблем колопроктологии, так как направлена на профилактику рака толстой кишки В апреле 2002 г в Москве при обсуждении этой проблемы за «круглым столом» выяснилось, что «в настоящее время существуют убедительные данные о том, что скрининг КРР без симптомов у людей в возрасте старше 50 лет может значительно снизить смертность и частоту развития КРР» (Ивашкин В.Т.) [I]. Оказалось, что аденомы и аденокарциномы толстой кишки в 75% случаев развиваются спонтанно (Шульпекова К) О.) [9]. По данным профилактической эндоскопии (П.А.Никифоров) из 740 обследованных пациентов у 41% лиц рак толстой кишки протекал в бессимптомной форме, то есть «симптомы отсутствовали или объяснялись другой предшествующей патологией толстой кишки, например, привычным запором» [5].

КРР как явная органическая патология возникает значительно позже такой функциональной предшествующей патологии, как запор. Данная работа посвящена попытке поиска дополнительных доказательств того, что в настоящее время появляется реальная возможность заниматься профилактикой колоректального рака не только на морфологическом уровне, но и на предшествующем ему - функциональном. Функциональная профилактика КРР может предотвратить само зарождение опухоли, в то время, как органическая - направлена лишь на снижение смертности и частоты дальнейшего развития уже возникшего КРР.

Новое понимание сущности запора. Развитие хронобиологии и хрономедицины [3, 4, 12] показало, что желудочно-кишечный тракт, так же, как и мозг человека, в норме регулируется с помощью циркадианных ритмов. Питание, пищеварение и его конечная стадия - эвакуаторная функция кишечника в норме функционируют с периодом 24 ± 4 часа. Отсутствие ежесуточного опорожнения кишечника также неблагоприятно для желудочно-кишечного тракта, как отсутствие сна для работы мозга человека.Нарушение циркадианной регулярности в работе желудочно-кишечного тракта является одним из признаков патологического «десинхроноза». Вместе с тем, в литературе до сих пор доминирует не совсем адекватное данному уровню развития хрономедицины представление о том, что частота стула 3 раза в неделю якобы является вариантом нормы. Римские критерии-П функциональных заболеваний кишечника указывают, что одним из признаков запора является частота стула «менее 3 раз в неделю», то есть 1 или 2 раза в неделю [2]. С позиций циркадианной регулярности (как фундаментального закона жизнедеятельности) частота стула 3-4 раза в неделю (и даже 5-6 раз в неделю) является явно нерегулярной (не ежесуточной) частотой [7,8]. Новое понимание хронофизиологической сущности эвакуаторной функции кишечника предполагает, что ее главным атрибутивным свойством является именно околосуточная регулярность, ежедневность. Отсюда следует, что частота стула меньше 7 раз в неделю, будучи ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru