Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Обязательный диагностический минимум обследований на туберкулез ❞






Клинические проявления туберкулеза органов дыхания весьма многообразны. Наряду с выраженными признаками: кашлем с обильным отделением мокроты, лёгочным кровотечением или кровохарканьем, специфической туберкулезной интоксикацией и истощением - встречаются варианты инаперцептного, т.е. бессимптомного течения заболевания.

Для своевременной, правильной диагностики туберкулёза и характеристики его течения применяется комплексное обследование. В его арсенале имеется обязательный диагностический минимум (ОДМ), дополнительные методы исследования (ДМИ) и факультативные методы исследования (ФМИ).

ОДМ обследований на туберкулез предусматривает проведение следующих мероприятий: изучение жалоб больного; тщательный сбор анамнеза; проведение объективного исследования: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация; выполнение рентгенограмм или флюорограмм в прямой и боковой проекциях; проведение лабораторных исследований крови и мочи; исследование мокроты и других биологических жидкостей на МВТ; проведение туберкулинодиагностики поданным реакции на пробу Манту с 2ТЕ.

Врачам всех специальностей хорошо известна поговорка: «Quo bene diagnostic - bene curat» (Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит). Во фтизиопульмонологии она должна применяться с поправкой - «Тот хорошо лечит, кто хорошо и рано выявляет туберкулёз».

Субъективное исследование является первым этапом выполнения требований ОДМ. При туберкулезе органов дыхания люди могут обращаться с различными жалобами к врачам, и, в первую очередь, к врачам терапевтам. В таких случаях важно не забыть о туберкулёзе, иметь фтизиатрическую настороженность, вспомнить основные его проявления и, при необходимости, направить больного на проверочное флюорографическое (рентгенологическое) исследование.

Врач терапевт в большинстве случаев является врачом, с которым сталкивается впервые заболевший туберкулёзом. От результатов этой встречи зависит не только здоровье одного человека, но и судьба целых коллективов. Если больной остается невыявленным, он находится в коллективе и продолжает трудиться. Туберкулезный процесс у него постепенно прогрессирует. Такой больной обсеменяет коллектив микобактериями (МВТ), что способствует появлению новых случаев заболевания - от спорадических, единичных, до групповых заболеваний и даже эпидемических вспышек. В этой связи следует еще раз напомнить, что туберкулез может протекать как с клиническими проявлениями, так и без них.

Знание вышеуказанного необходимо для ранней диагностики туберкулеза, для своевременной изоляции, госпитализации и организации проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий.

При первичном обращении больнего к врачу в первую очередь выявляют жалобы, собирают анамнез заболевания, анамнез жизни, уточняют данные контакта с больными туберкулезом, эпидемиологический анамнез и вредные привычки. После этого проводится объективное обследование. Правильная трактовка врачом результатов субъективного и объективного исследования может способствовать правильной постановке диагноза.

Жалобы. Специфических жалоб, характерных только для туберкулеза легких, нет. Из жалоб, имеющих связь с заболеванием органов дыхания, следует назвать следующие: боль в грудной клетке, кашель, одышка, легочное кровотечение или кровохарканье. Кроме этих жалоб могут быть и жалобы, связанные с поражением организма специфическим туберкулезным эндотоксином.

Остановимся подробнее на структуре жалоб, связанных с поражением органов дыхания.

Боли в грудной клетке могут иметь самое разнообразное происхождение. Они вызываются патологическими процессами в грудной стенке, в органах дыхания, в сердце и аорте, могут иррадиировать из других органов.

При патологии в грудной стенке (невралгии, невриты межреберных нервов, миозиты межреберных мышц, заболевания костных структур грудной стенки) боли ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9 Перейти на стр.10



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru