Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Иммунокоррекция полиоксидонием в профилактике гриппа и ОРВИ ❞






Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к повсеместно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по частоте превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов (насчитывается более 300 возбудителей респираторных инфекций), а также быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), их высокой контагиозностью и изменчивостью.

Наиболее распространены ОРВИ в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. Но и эти высокие показатели не отражают истинной распространенности респираторной инфекционной патологии.

На протяжении последних лет отмечается тенденция роста заболеваемости ОРВИ при отсутствии заметного роста заболеваемости гриппом. В целом, менее четверти респираторных заболеваний приходится на грипп, а основную часть ОРВИ (по некоторым данным до 90%) составляют респираторные вирусные инфекции негриппозной этиологии.

Одной из причин подобного изменения структуры заболеваемости гриппом является достаточно широко применяемая вакцинация против гриппа. В результате, экологическая ниша, образовавшаяся после вытеснения вирусов гриппа, заполнилась возбудителями других неконтролируемых инфекций, поэтому заболеваемость всем комплексом (ОРЗ) из года в год имеет тенденцию к росту.

Любопытно, что потери государства, наносимые одним случаем респираторной инфекции, составляют от 3000 до 5000 руб. При этом ущерб для каждого заболевшего, включающий стоимость базового набора медикаментов, может колебаться в пределах 4503000 руб.

Обусловленное гриппом и другими ОРВИ снижение иммунологической резистентности и подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, что придает проблеме лечения и профилактики этих заболеваний особую значимость и актуальность.

Как известно, группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют дети, люди пожилого возраста и лица с иммунодефицитами, а также медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингента.

В сложившихся условиях очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ, ибо даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всего комплекса ОРВИ.

Подчеркнем, что невозможность охвата эпидемически значимого процента населения профилактическими прививками делает основными средствами неспецифической профилактики ОРВИ препараты, активирующие механизмы естественного иммунитета.

К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям и т.п. Арсенал средств, используемых при гриппе и других ОРВИ, весьма разнообразен и охватывает практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс. Достаточно подробно принципы этиотропной терапии при гриппе и других ОРВИ рассмотрены в работе Ершова Ф.И., Касьяновой Н.В., Полонского В. О. Возможна ли рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ? // Consilium medicum. 2003. - Том 5, № 6.

Рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ включает применение антивирусных химиопрепаратов этиотропного действия, а также средств для иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии.

Если эффективност ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru