Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Иммуномодулирующая активность макролидов - фармакологическое свойство или реальный клинический эффект ❞






Макролиды используются в клинической практике на протяжении более 50 лет. Хотя подобное долгожительство обычно не идет на пользу антибактериальным препаратам (учитывая риск распространения резистентности возбудителей), тем не менее, макролидные антибиотики не утратили своей роли в лечении инфекционных заболеваний и, более того, нашли новые показания к применению. В значительной мере это связано с уникальными фармакодинамическими свойствами макролидов, в частности их способностью накапливаться в воспалительных клетках, что позволяет создать высокие концентрации антибиотика в очаге инфекции и преодолеть возможную устойчивость микроорганизмов [I]. В последнее десятилетие активно обсуждаются иммуномодулирующие свойства макролидов, не связанные с их антибактериальной активностью [2]. Стимулирующее или угнетающее влияние на иммунную функцию свойственно препаратам разных химических классов и далеко не всегда находит практическое применение. Соответственно, возникает вопрос, насколько значима иммуномодулирующая активность макролидов? Может ли она рассматриваться как лишний довод в пользу назначения макролидных антибиотиков по основным показаниям, например, для лечения пневмонии? Может ли проявиться иммуномодулирующий эффект при кратковременном лечении, например 3-5-дневном курсе терапии азитромицином (Сумамедом®)? Дать конкретные ответы на эти вопросы достаточно сложно, хотя к настоящему времени накопились данные, позволяющие высказать определенные комментарии.

Иммуномодулирующие свойства макролидов Первые сообщения о противовоспалительных эффектах макролидов появились около 20 лет назад. В последующем они были подтверждены в многочисленных исследованиях, которые проводились в основном in vitro. Макролидные антибиотики накапливаются в фагоцитах, которые выделяют различные цитокины, оксиданты и ферменты и принимают непосредственное участие в развитии воспалительных заболеваний. Установлено, что различные макролиды оказывают прямое влияние на функцию нейтрофилов (снижение выработки оксйдантов, апоптоз) и продукцию ими цитокинов каскада воспаления (снижение секреции интерлейкинов 1, 6 и 8, фактора некроза опухоли и увеличение продукции интерлейкина 10) [З]. Макролиды оказывали влияние и на другие клетки, например, они ингибировали секрецию RANTES фибробластами человека и выработку гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора моноцитами и фибробластами легких [4]. Создается впечатление, что кратковременное применение препаратов этой группы вызывает усиление иммунного ответа, в то время как длительная терапия приводит к иммуносупрессии. Далее было высказано предположение о том, что они могут взаимодействовать с фосфолипидами плазмы и мембран внутриклеточных органелл и оказывают стабилизирующее влияние на оболочки эффекторных клеток, препятствуя, например, высвобождению миелопероксидазы или эластазы нейтрофилами [5]. По иммуномодулирующей активности макролидные антибиотики отличаются от других антибактериальных препаратов. Например, азитромицин ускоряет апоптоз активированных лимфоцитов, в то время как бета-лактамы, офлоксацин и фосфомицин не дают подобного эффекта [б].

Интерпретация результатов опытов in vitro и ex vivo представляет большие трудности, так как полученные данные отражают условия эксперимента и не всегда позволяют имитировать ситуацию, складывающуюся in vivo. Следовательно, надежным подтверждением противовоспалительной активности макролидных антибиотиков могут служить только результаты клинических исследований.

Клиническая эффективность макролидов при хронических воспалительных заболеваниях Наиболее впечатляющие результаты были получены при применении макролидных антибиотиков у больных диффузным панбронхиолитом, который встречается преимущественно у японцев среднего возраста. Это заболевание во многом сходно с муко-висцидозом, в частности характеризуется высокой частотой инфицирования мукоидными штаммами Pseudomonas aeruginosa. Благодаря терап ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru