Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Влияние селективной фототерапии узкого спектра 311 нм на некоторые показатели иммунного статуса у больных атопическим дерматитом ❞






Иммунные расстройства как патогенетическая основа атопического дерматита (АД) в наши дни не вызывают сомнения Иммунопатогенез АД определяется особенностями генетически запрограммированного иммунного ответа на антиген под воздействием различных провоцирующих факторов. Некоторое время АД рассматривался только как Тп2-зависимый процесс, однако участие реакций другого профиля в патогенезе АД заставило ученых продолжить изыскания в этом направлении. С учетом иммунологических механизмов развития заболевания особый интерес представляют методы лечения, способные корректировать иммунные нарушения.

По данным литературы, один из таких методов — селективная фототерапия (СФТ) узкого спектра (311 нм). Ультрафиолетовые (УФ) лучи влияют на продукцию медиаторов воспаления (цитокины), оказывают противоспалительное и иммуносупрессивное действие, вызывают экспрессию молекул на клеточной поверхности и индукцию апоптоза клеток, вовлеченных в патогенез заболевания [2]. УФ-излучение спектра Б больше способствует апоптозу Т-клеток, чем широкополосная СФТ [З].

В связи с вышеизложенным целью нашей работы было изучение влияния СФТ спектра 311 нм на некоторые показатели иммунного статуса у больных АД.

Под наблюдением находилось 15 больных АД в возрасте 20—32 лет (24±2,7 года) — 12 мужчин и 3 женщины. Клиническое обследование включало в себя углубленное изучение жалоб, анамнеза и дерматологического статуса.

Содержание цитокинов в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с применением в качестве индикаторного фермента пероксидазы хрена и использованием наборов «Цитокины и РгоСоп» (С.-Петербург). Изучали уровень: • провоспалительных цитокинов ИЛ 1, ИЛ 6, стимулирующих воспалительный ответ; • противовоспалительных цитокинов (антагонистов провоспалительных) — ИЛ 4, вырабатываемых субпопуляцией CD 4+ (Т-хелперы), опосредующих Тх 1 (клеточный) иммунный ответ; • иммунорегуляторных цитокинов— ИЛ 2, ИФН, вырабатываемых субпопуляцией CD 4+ (Т-хелперы), опосредующих Тх1 (клеточный) иммунный ответ, и ИЛ 4 — CD 4, опосредующих Тх2 (гуморальный) тип иммунного ответа.

Определение субпопуляций лимфоцитов осуществляли методом проточной цитофлуорометрии с использованием моноклональных антител (МКАТ) к различным маркерам лимфоцитов. В работе использовали смесь различных комбинаций МКАТ, меченных флюоресцентной краской FITS или РЕ, к различным маркерам лимфоцитов и лейкоцитов: CD3,CD4,CD8.

Содержание иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM в сыворотке крови определяли методом радиальной иммунодиффузии по Manchini (1970) с помощью специфических антисывороток и стандартов, содержание общего IgE в сыворотке крови — посредством ИФА.

Тяжесть течения АД оценивали в баллах с определением индекса SCORAD до лечения и после него. В наше исследование вошли больные со средней тяжестью кожного процесса, что соответствовало индексу от 20 до 40 баллов.

СФТ спектра 311 нм проводилась 4—5 раз в неделю; начальная доза облучения составляла 0,1 Дж/см2 с последующим ее увеличением при отсутствии эритемы на 0,1—0,2 Дж/см2. Облучение проводилось в кабине для общего облучения («Waldmann UV7001K», Германия). Кабина оснащена люминесцентными лампами, работающими в длинно- и средневолновом диапазоне. Конструкция кабины обеспечивает равномерное распределение УФ-лучей (УФА, УФБ, УФА+УФБ, УФБ 311 нм) по всей поверхности тела. В кабину вмонтированы датчики, позволяющие контролировать и учитывать интенсивность УФ-излучения.

Всем больным назначали общепринятое медикаментозное лечение, не оказывающее существенного влияния на динамику кожного поражения: антигистаминные, детоксицирующие препараты и наружные индифферентные средства в виде кремов и мазей.

Перед началом лечения у пациентов исследовали клеточный и гуморальный иммунитет, а также цитокиновый профиль. При изучении гуморального звена иммун ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru