Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Урология

❝ Опыт применения М-холиноблокатора Детрузитол в лечении нейрогенной детрузорной гиперактивности у больных рассеянным склерозом ❞






Введение Рассеянный склероз (PC) - хроническое прогрессирующее демиелинизирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), начинающееся в молодом возрасте, является одним из наиболее тяжелых поражений нервной системы, приводящее в различные сроки от начала заболевания к инвалидизации практически всех пациентов.

Клинические проявления PC разнообразны. Нарушения функции тазовых органов проявляются так часто, что Шейнберг предложил свою "триаду", достаточную, по его мнению, для диагностики PC у 30-летних мужчин: недержание мочи, запор, импотенция Среди нарушений функции тазовых органов ведущее место занимают расстройства функции нижних мочевых путей, наблюдающиеся у от 60% до 80-96% больных.

Клинические проявления нарушения функции нижних мочевых путей тягостны для больных, препятствуют их нормальной жизни и трудоспособности, лежат в основе воспалительных заболеваний нижних мочевых путей, почек и развития почечной недостаточности. Гидронефроз, хроническая почечная недостаточность (ХПН) и уросепсис, являющиеся, как правило, вторичными осложнениями расстройств мочеиспускания при PC, относят к числу основных причин смерти больных. Императивные позывы к мочеиспусканию с сопутствующим недержанием мочи приводят к тому, что многие больные становятся «узниками» своей квартиры и боятся выходить из дома, не будучи уверенными, в досягаемости туалета. Подобные проявления PC могут быть более значимой причиной нетрудоспособности, чем парезы, нарушения координации и значительно влиять на психическое состояние больных.

В зависимости от уровня поражения центральной нервной системы при рассеянном склерозе развиваются различные нарушения функции нижних мочевых путей. Локализация демиелинизирующего поражения выше моста мозга (центр мочеиспускания, центр Баррингтона). Церебральные поражения - вызывают снижение или полную утрату произвольного контроля над мочеиспусканием, снижение адаптационной способности детрузора. Координация детрузорно-сфинктерной активности при этом сохранена. Рефлекторная дуга: парасимпатический центр мочеиспускания на уровне S1-Sз - центр Баррингтона не нарушена. Клиническими проявлениями при церебральных поражениях являются: учащенное мочеиспускание (более 8 раз в сутки), императивные позывы, недержание и неудержание мочи, т.е. нейрогенная детрузорная гиперактивность. По классификации International Continence Society (Международное Общество по удержанию мочи) нейрогенная детрузорная гиперактивность - термин, заменивший ранее использовавшийся «гиперрефлексия мочевого пузыря».

Для лечения НДГ применяют как консервативное лечение: медикаментозное, поведенческую терапию, выработку биологической обратной связи (БОС), электрическую стимуляцию и нейромодуляцию, — так и оперативные методы лечения. Основной принцип поведенческой терапии и БОС заключается в задерживании мочеиспускания и/или подавлении сокращений детрузора при возникшем позыве, увеличивая интервалы между мочеиспусканиями, сокращая мышцы тазового дна, что для больных PC сложно. Для больных PC одним из ведущих инвалидизирующих симптомов являются двигательные нарушения, что делает проблематичным посещения врача, необходимые для проведения электрической стимуляции или нейромодуляции (в среднем 20 сеансов).

По мере прогрессирования заболевания число очагов демиелинизации их величина и локализация могут варьировать, в связи, с чем урологические симптомы могут изменяться с появлением новых или уменьшением имеющихся, иногда до полного их исчезновения. Поэтому оперативное лечение нейрогенной детрузорной гиперактивности, являющееся необратимым, у больных PC нецелесообразно.

Связь гиперрефлексии детрузора с повышением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы доказана и объясняет лечебный эффект применения блокаторов периферических мускарино-чувствительных холинорецепторов. На их фоне влияние парасимпатического звена ослабе ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru